【岩手県産】サヴァ缶(オリーブオイル漬け)
こんなに暑い夏の日にはさっぱりとしたものを食べたくなる。
最近ハマって食べているのはオクラ大根。
オクラを薄く輪切りにしてその上に大根おろしをたっぷり乗せ、めんつゆをさっとかける。
これがさっぱりしていてとても美味しい。
ちょっとしたお酒のつまみにも最適です。
さて今回の晩酌のあて缶詰はこちら。
岩手県産の「サヴァ缶」
「Ça va(サヴァ)?缶」は「(一社)東の食の会」と岩手県釜石市に工場をもつ「岩手缶詰(株)」と「岩手県産(株)」によって、東日本大震災で衰退した被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、国産サバを使用したオリジナルの洋風缶詰として誕生しました。「Ça va?(サヴァ)?」はフランス語『元気ですか?』という意味。「元気ですか?」と岩手から全国へ向けて声をかけるイメージで名づけられました。(当社HPより)
多数のメディアでも取り上げられており全国的に有名ですが食べるのは初めて。
緑のレモンバジル味や赤のパプリカチリソース味などありますが、今回は黄色のオリーブオイル漬けをいただく。
デザインがかわいい。
中身はぎっしり入ってます。
特有の臭みもなくすごく美味しい。
食べ応えもあります。
今回もビールと一緒にいただきます。
ワインにも合いそう。
アヒージョやそうめん、チャンプルなどいろんなアレンジが楽しめそう。
オクラ大根とサヴァ缶とビール。
締めにそうめん。
ある夏の日の晩酌。
うわさのオクラ大根